Quinoa im Test

Quinoa die neuentdeckte Wunderwaffe

 

Hey zusammen, diesmal haben wir etwas ganz Feines das wir Euch vor Augen f├╝hren m├Âchten.

Die Pflanze ÔÇ×QuinoaÔÇť ist sehr interessant, weil sie:

  • besonders hohen Eiwei├čanteil bietet
  • f├╝r Menschen die unter Gluten Unvertr├Ąglichkeit leiden gut geeignet ist
  • In der K├╝che sehr vielseitig einsetzbar ist
  • Enth├Ąlt Vitamine
  • Enth├Ąlt Mineralien
  • Sorgt f├╝r gute Verdauung

Au├čerdem ist Quinoa aufgrund des hohen Eiwei├čanteils und der Vielseitigkeit in der K├╝che sehr f├╝r Veganer und Vegetarier geeignet. Ihre Vielfalt kann sich ebenfalls sehen lassen. Da w├Ąre z.B. die Einsatzm├Âglichkeit in der Kosmetik:

  • Shampoos
  • Haarsp├╝lungen
  • K├Ârpercremes und
  • Gesichtspflegecremes

 

Einsatz bzw. Verwendung in der K├╝che.

Die Recherche hat ergeben, dass der Geschmack fein ist, mit einer nussigen Note, dieser unterscheidet sich je nach der Sorte. Wir werden das mal bei Gelegenheit ausprobieren und einen Beitrag dar├╝ber schreiben. Was die Konsistenz angeht, sie soll nach dem Kochen ÔÇ×leicht knackigÔÇť sein. Falls es euch interessiert, dann findet Ihr unter diesem Link unter anderen auch eine ├ťbersicht der Quinoa-Sorten.

Hier sind der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt, verwendet kann sie als:

  • Beilage zum Gem├╝se
  • Einlage in Suppen und Eint├Âpfen
  • l├Ąsst sich im Salat verwenden und kann
  • in Form von M├╝sli verzehrt werden

 

Die Zubereitung von Quinoa.

So wird es gemacht:

Schritt 1
Zuerst muss Quinoa gewaschen werden, danach kommt sie in ein Sieb und wird mit warmen Wasser gesp├╝lt (Warum? Damit die Bitterstoffe vom Wasser abgesp├╝lt werden)

Schritt 2
Einfach die dreifache Menge Wasser aufkochen. Die Quinoa mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen und gelegentlich Umr├╝hren.

Schritt 3
Die Quinoa muss jetzt runter vom Herd runter, abk├╝hlen lassen, w├╝rzen und fertig.

 

Wissenswertes ├╝ber Quinoa im ├ťberblick.
Falls Du dich f├╝r Eckdaten interessierst, dann wirf einen Blick auf diese Fakten:

ÔťÄ Ursprung = S├╝damerika

ÔťÄ Hauptanbaugebiete = Ecuador, Peru und Bolivien

ÔťÄ Eine sehr robuste Pflanze, weshalb auch der Anbau auch in h├Âheren Gebieten m├Âglich ist

ÔťÄ Samen sowie auch die Bl├Ątter k├Ânnen verwendet werden

 

Sonstige Fragen zu Quinoa

  • Wo kann ich Quinoa kaufen? Beim Recherchier sind mir zwei Anbieter besonders ins Auge gestochen, das w├Ąren z.B. dm und Amazon.
    UPDATE: Letstens auch im Aldi, bei den Chia Samen gesehen ­čśë
  • Wie viel Kohlenhydrate hat Quinoa? Hier gibt es eine detaillierte ├ťbersicht.
  • Sollten euch Rezepte f├╝r Quinao interessieren, dann besucht diese Seite.
  • Falls Ihr noch mehr Tipps f├╝r die Zubereitung sucht, dann schaut euch diese Seite einfach mal an.

Solltet Ihr noch Fragen zu Quinoa haben, dann schreibt sie einfach im Kommentarfeld nieder. Danke sehr! Gerne k├Ânnen wir den Beitrag erg├Ąnzen! ­čÖé

UPDATE

Tipps und Tricks

  • Schon gewusst, dass Quinoa mehr Kalzium als mich hat?!
  • Aufgrund von vergleichsweise wenig enthaltenen Kalorien, eignet sich Quinoa auch zu Di├Ątzwecken. Du kannst es jeden Morgen als M├╝sli auf Quinoa-Basis essen oder auch im Auflauf mitbenutzen.
  • Enth├Ąlt viele Ballaststoffe, die ja bekanntlich sehr gut f├╝r deine Verdauung sind!
  • Die Lagerung von Quinoa sollte an einen k├╝hlen, trockenen Ort sein und selbstverst├Ąndlich in einem luftdichten Beh├Ąlter.
  • Bereits vor dem Kauf sollte Quinoa gesch├Ąlt und gewaschen sein.
  • Auch Quinoa Mehl sollte verschlossen aufbewahrt werden.

Fazit
Abschlie├čend kann man sagen, dass die Quinoa ein guter Ersatz bzw. Erg├Ąnzung f├╝r Beilagen wie z.B. Reis, Kartoffeln oder Nudeln ist. Neben Buchweizen ist Quinoa ein guter Getreideersatz f├╝r alle, die unter Gluten Unvertr├Ąglichkeit leiden. Der besonders hohe Eiwei├čanteil bietet sich f├╝r Menschen an, die sich vegan und vegetarisch ern├Ąhren.

Mit pflanzlichen Gr├╝├čen ­čśë

Waldemar

%d Bloggern gef├Ąllt das: